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Registros recuperados : 82 | |
21. | | LIMA, A. A.; MARREIROS, E. O.; FREIRE FILHO, F. R.; SITTOLIN, I. M.; RIBEIRO, V. Q. Fontes de resistência múltipla em caupi a vírus das famílias Bromoviridae, Comoviridae E Potyviridae. Fitopatologia Brasileira, v. 26, supl., p. 521-522, ago., 2001. Edição do CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 34., 2001, São Pedro. Palestras e resumos. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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25. | | SITTOLIN, I. M.; SANTOS, F. D. S.; FREIRE FILHO, F. R.; NOGUEIRA, M. S. R. Reações de linhagens e cultivares locais de feijão-caupi à inoculação com os vírus CPSMV e CABMV. Tropical Plant Pathology, v. 33, supl., p. S 289, ago. 2008. Edição do CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 41., 2008, Belo Horizonte. Resumos... Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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26. | | SITTOLIN, I. M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NOGUEIRA, M. S. R; FREIRE FILHO, F. R. Avaliação de genótipos de feijão-caupi para resistência ao CPSMV. Tropical Plant Pathology, v. 34, p. S259, ago. 2009. Suplemento. Ref. 879. Edição dos Resumos do 42° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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28. | | FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, K. J. D. e; SITTOLIN, I. M. Atualidades e perspectivas da cultura do feijão-caupi. In: SEMANA DA AGRONOMIA, 1.; SEMINÁRIO SOBRE FEIJÃO-CAUPI, 1., 2007, Bom Jesus. Anais... Teresina, 2007. p. 9-13 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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30. | | PAVAN, M. A.; SITTOLIN, I. M.; YUKI, V. A.; KITAJIMA, E. W.; KUNIYUKI, H.; REZENDE, J. A. M. Ocorrência de fitoplasma em pepino no Estado de São Paulo. Fitopatologia Brasileira, v. 23, supl., p. 330-331, ago., 1998. Edição do CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 31., 1998, Fortaleza.
Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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31. | | NOGUEIRA, M. S. R.; OLIVEIRA, C. R. R.; SITTOLIN, I. M.; FREIRE FILHO, F. R.; BRIOSO, P. S. T. Quebra de resistência, em feijão-caupi, pela infecção mista do Cucumber mosaic virus e Cowpea aphid borne mosaic virus. Tropical Plant Pathology, v. 34, p. S279, ago. 2009. Suplemento. Ref. 950. Edição dos Resumos do 42° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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32. | | SOUZA, I. G. de B.; SANTOS, M. F. dos; PEREIRA, L. M.; SITTOLIN, I. M.; LIMA, P. S. da C. Uso de marcadores RAPD e ISSR na análise da variabilidade genética de genótipos de babaçu (Orbignya phalerata Mart). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 3 p. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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33. | | ARAUJO, E. C. E.; LIMA, P. S. da C.; VIEIRA, P. F. de M. J.; SITTOLIN, I. M. Viabilidade do pólen de espécies do complexo babaçu em diferentes concentrações de sacarose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Porto Seguro. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação.Porto Seguro: SBF: ISTH: SBFPO: ABH, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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34. | | OLIVEIRA, C. R. R. de; BARROS, G. B.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SITTOLIN, I. M.; RIBEIRO, V. Q. Análise discriminante em populações F4 de feijão-caupi com base em descritores morfoagronômicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lurenço. Anais... São Lourenço: UFLA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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35. | | OLIVEIRA, C. R. R. de; BARROS, G. B.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SITTOLIN, I. M.; RIBEIRO, V. Q. Análise discriminante em populações F4 de feijão-caupi com base em descritores morfoagronômicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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36. | | ONOFRE, A. V. C.; AMORIM, L. L. B.; SITTOLIN, I. M.; ROCHA, M. de M.; ANDRADE, G. P.; PIO-RIBEIRO, G.; KIDO, E. A.; BENKO-ISEPPON, A. M. Bulked segregant analysis for identification of DAF markers linked to resistance to CPSMV in cowpea. Tropical Plant Pathology, v. 34, p. S162, ago. 2009. Suplemento. Ref. 562. Edição dos Resumos do 42° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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37. | | SANTOS, M. F. dos; SOUZA, I. G. B. de; ARAÚJO, E. C. E.; SOUZA, V. A. B. de; SITTOLIN, I. M.; LIMA, P. S. da C. Análise de similaridade de genótipos de babaçu (Orbignya phalerata Mart) com base no marcador RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 4 p. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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38. | | NOGUEIRA, M. S. R.; OLIVEIRA, C. R. R.; SITTOLIN, I. M.; BARROS, G. B.; FREIRE FILHO, F. R.; BRIOSO, P. S. T. Incorporação de genes de resistência a vírus em cultivares elite de feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 625-629. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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39. | | SITTOLIN, I. M.; FRAZÃO, J. M. F.; ARAÚJO, E. C. E.; LIMA, P. S. da C.; SOUZA, V. A. B. de. Documentação e informatização do banco ativo de germoplasma de babaçu da Embrapa Meio-Norte (EMBRAPA CPAMN), Teresina, PI. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 279 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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40. | | LIMA, M. G.; CAVALCANTE, A. N.; NERES, H. L. S.; MOURA, C. V. R.; ARAUJO, E. C. E.; SITTOLIN, I. M. Extração do óleo de babaçu (Orbignya Speciosa) provenientes da Embrapa Meio-Norte visando a produção de biodiesel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 51., 2011, São Luís. Meio ambiente e energia: anais. [São Luís]: ABQ, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 82 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/06/2017 |
Data da última atualização: |
09/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LAGO, L. O.; NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.; WELK, J. E. |
Afiliação: |
LAURA OLIVEIRA LAGO, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre , RS; KARINE PRIMIERI NICOLLI, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; CLAUDIA ALCARAZ ZINI, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS; JULIANE ELISA WELK. |
Título: |
Influence of ripeness and maceration of the grapes on levels of furan and carbonyl compounds in wine: simultaneous quantitative determination and assessment of the exposure risk to these compounds. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 230, p. 594-603, 2017. |
DOI: |
10.1016/j.foodchem.2017.03.090 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Tthe validated method based on the use of headspace solid phase microextraction (HS-SPME) coupled with the comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometric detection (GCxGC/TOFMS) proved to be appropriate for this first simultaneous quantitative determination of six toxic compounds (formaldehyde, acetaldehyde, ethyl carbamate, furan, furfural and acrolein) found in wines. Acetaldehyde and acrolein coeluted with other wine compounds, which indicated that difficulties could arise if only one-dimensional gas chromatography was used for the determination of these compounds. The advancement of the ripeness degree and increasing the grape maceration time seems to result in higher concentrations of toxic compounds. The exposure to furan, acrolein and ethyl carbamate through wine consumption may pose risks to consumer health, since calculated MOE values were lower than 10,000 |
Palavras-Chave: |
Carbamato de etil; Comprehensive two-dimensional gas; Furan; Gás bidimensional abrangente; Vitivinicultura; Wine. |
Thesagro: |
Cromatografia; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Acetaldehyde; Acrolein; Chromatography; Ethyl carbamate; Formaldehyde; Furfural; Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02077naa a2200385 a 4500 001 2071121 005 2018-01-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodchem.2017.03.090$2DOI 100 1 $aLAGO, L. O. 245 $aInfluence of ripeness and maceration of the grapes on levels of furan and carbonyl compounds in wine$bsimultaneous quantitative determination and assessment of the exposure risk to these compounds.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aTthe validated method based on the use of headspace solid phase microextraction (HS-SPME) coupled with the comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometric detection (GCxGC/TOFMS) proved to be appropriate for this first simultaneous quantitative determination of six toxic compounds (formaldehyde, acetaldehyde, ethyl carbamate, furan, furfural and acrolein) found in wines. Acetaldehyde and acrolein coeluted with other wine compounds, which indicated that difficulties could arise if only one-dimensional gas chromatography was used for the determination of these compounds. The advancement of the ripeness degree and increasing the grape maceration time seems to result in higher concentrations of toxic compounds. The exposure to furan, acrolein and ethyl carbamate through wine consumption may pose risks to consumer health, since calculated MOE values were lower than 10,000 650 $aAcetaldehyde 650 $aAcrolein 650 $aChromatography 650 $aEthyl carbamate 650 $aFormaldehyde 650 $aFurfural 650 $aGrapes 650 $aCromatografia 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aCarbamato de etil 653 $aComprehensive two-dimensional gas 653 $aFuran 653 $aGás bidimensional abrangente 653 $aVitivinicultura 653 $aWine 700 1 $aNICOLLI, K. P. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aZINI, C. A. 700 1 $aWELK, J. E. 773 $tFood Chemistry$gv. 230, p. 594-603, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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